高雄捷運
優勢與分析
紅線
橘線
高雄捷運列車
運動行銷 / 代理賽事
運動行銷
代理賽事
站體介紹-R17 - 世運站
世運站
 
 ( 點此可放大 )
 
站體簡介:
 

世運站位於左楠路和中海路口,有兩個出入口。本站連接中油高雄煉油廠、油廠宿舍、國軍左營醫院和左營體育中心。2009年世運的開幕閉幕式與賽事主場

環境特色:高雄煉油場及海軍眷村聚落。

周邊景點:
 
世運體育場
高雄市在成功爭取2009年(第8屆)世界運動會的主辦權後,各項軟硬體建設正如火如荼的展開,其中興建於左營區中海路及軍校路交叉口的世運會主場館,預定2007年1月開工,2009年1月底完工,提供2009年7月16至26日舉辦第8屆世運會使用。主場館佔地19公頃,工程總經費達52.75億元,為國內首座可容納4萬人次的國際標準400公尺跑道田徑場,並預留增設1萬5千觀眾席次的臨時看台空間,將以具國際性且融合地方色彩、綠建築及太陽光電等生態、環保、永續的特色,來打造這座國家級運動園區,並結合都市運動公園之規劃,以興建「全世界第一座使用太陽能並符合永續環保的多功能運動場館」為其目標。
半屏山自然公園
半屏山分東西二側,西側設有步道、涼亭等,是登山健行、生態觀察的好去處。登山口有兩處,一處有很明顯的「半屏山登山步道」的牌樓、另一處由萬姓公媽祠旁的水泥階梯開始步行,水泥階梯會連接木板步道。東側原是水泥採礦場,目前已經停工,進行善後水土保持處理與維護工作。自87年7月10日終止採礦後迄今,總共完成植生面積26萬5千多平方公尺,種植的木本植物約計19,265棵以上,約340多種不同植物。
特色站體/公共藝術:
 

Ron Wood團隊 / 美 / 海上雄獅

捷運車輛穿越半屏山後,即呈現開闊的視野,給人另一番不同的心境,首先映入眼簾的是如「海上雄獅」般的 R17世運站,本站東瀕半屏山、西臨海軍軍港,配合當地景觀地標,呈現「乘風破浪」之整體氛圍,並以「張帆遠揚」之構想作為站體塑造之主軸,串連出海洋首 都的驕傲。更為表現站體特色及城市之永續發展,使高雄邁向國際之先端,遂將綠建築之概念整體融入,除建材之選用採高度回收性之鋼材外,內部空間並藉由抬高 之屋頂架構及採光天窗之設計,製造室內空氣自然對流及自然採光之環保節能功效。另為展現左營地區之人文特質,特將建築設計與公共藝術整體結合,為目前台灣公共藝術之創新實踐,以玻璃千變萬化之材料特性,並引進自然光線,將車站融入山林樹影中,保留半屏山與左營地區相互依存的精神寄託與情感,為世運站勾勒出最完美的標的。

重要地標:
 

高雄煉油總廠、油廠宿舍、左訓中心、國軍左營總醫院。

其他站體:
  R3 小港站
  R4 高雄國際機場站
  R4A 草衙站
  R5 前鎮高中站
  R6 凱旋站
  R7 獅甲站
  R8 三多商圈站
  R9 中央公園站
  R11 高雄車站
  R12 後驛站
  R13 凹子底站
  R14 巨蛋站
  R15 生態園區站
  R16 左營站
  R18 油廠國小站
  R19 楠梓加工區站
  R20 後勁站
  R21 都會公園站
  R22 青埔站
  R22A 橋頭糖廠站
  R23 橋頭火車站
回上一頁

designed 一化網頁設計
台北市 104 南京東路三段 65 號 8 樓 803室 統一編號:13097766
Rm.803,8F.,65,Sec.3,Nanjing E.Rd.,Taipei,Taiwan Tel:02-2517-5511 Fax:02-2508-0703