高雄捷運
優勢與分析
紅線
橘線
高雄捷運列車
運動行銷 / 代理賽事
運動行銷
代理賽事
站體介紹-O1 - 西子灣站
西子灣站
 
 ( 點此可放大 )
 
站體簡介:
 

高雄捷運橘線西端的終點西子灣站,位於臨海一路、臨海二路交叉點,兩個出口分別位於臨海二路/麗雄街口與原高雄港站。西子灣把哈瑪星、壽山、西子灣、鼓山輪渡站、中山大學等納入同一個生活圈,深具港灣、遊憩、文教等特色,也是通往旗津的轉接站。
哈瑪星是日治時代第一個現代化市街,留下不少古蹟及歷史建築,例如西子灣站附近就有山形屋、舊三和銀行、愛國婦人會館、武德殿等歷史建築。更早之前則有清朝時期的前清打狗應國領事館、雄鎮北門等古蹟。西子灣、壽山公園等為高雄著名傳統景點,哨船頭公園及遊艇碼頭則是新興的休閒去處。香蕉棚觀海台、高雄港港史館則是高雄港務局對外開放的遊憩及文史空間。
西子灣、壽山公園等為高雄著名傳統景點,哨船頭公園及遊艇碼頭則是新興的休閒去處。香蕉棚觀海台、高雄港港史館則是高雄港務局對外開放的遊憩及文史空間。
除了傳統的代天宮小吃,最具特色的是許多由古蹟及閒置空間再利用的餐飲店,包括山形屋、打狗英國領事館、哨船頭公園的「一號船渠」、西子灣海景餐廳、棧二庫改造的「漁人碼頭」以及原鼓山魚市場的「好望角」等。另外,哨船頭兩岸一帶還有一些特色餐廳及小吃。

周邊景點:
 
武德殿
武德殿發源於日本警察系統,是練習武道的場所,之後才又擴展到城市與學校。其每年於台灣各地舉辦武道大會或演武大會選出優勝者,再集中至台灣地方本部武德會進行決賽,藉以發揚武士道習武精神。1924年(大正13年)高雄武德殿完工於湊町(今哈瑪星)四丁目,隸屬警察署,內部主要分為兩大部份,東邊為學習劍道區,西邊為學習柔道區,共約可容納一百人,主要提供警察及青年學子修練柔道、劍道等。
漁人碼頭
位於七賢三路底的漁人碼頭,因景觀、視野極佳,喜歡吹海風、看大船的民眾紛紛前往休憩,由於這裡是高雄港區開港百年來首度開放民眾自由進出,不少家長攜家帶眷,體驗有別其他親水區域不同的感受,而緊鄰漁人碼頭的觀海台,設置咖啡座,且因地點較高,看海景及大船更清楚,與三五好友在夕陽餘暉下,海感受海風輕拂,展望前方水域商船進出港區,再輕啜美味甘醇的熱騰咖啡,這樣悠閒的體驗,若是錯過了真的十分可惜。
英國領事館
前清打狗英國領事館,位於西子灣中山大學入口處,這裡也是今年下半年才整修完成,重新開張,一開幕就一位難求,這座紅磚建築,兩側皆設有拱型迴廊,可說是台灣第一號洋樓,也是高雄市民票選出的十大戀愛地點之一喔!現在內部除了有咖啡館的營業之外,也有不定期的文化展演,由於位於置高點,也能眺望大海,喜歡恬靜時光的你,一本書和一杯咖啡,午后在光影交錯的迴廊下,時間彷彿也停止了。
好望角咖啡廳
在哨船頭公園的另一端,旗津輪渡站旁閒置十餘年的鼓山漁會,在業者的有心經營下,化身為「好望角餐廳」,別具特色的咖啡風情為古老的建築物注入一股浪漫的休閒質感,在這裡閒坐眺望,一部部美麗的景色動畫盡入眼裡,是看港埠夜間移動船燈漁火的最佳去處。
西子灣海水浴場
西子灣位於高雄市西側,壽山西南端山麓下,北瀕萬壽山,南臨旗津半島,為一黃澄碧藍的海水浴場,是一處以夕陽美景及天然礁石聞名的灣澳。西子灣的夕陽是高雄八景之一,海天一色的美景,美不勝收,黃昏時分,常可見一對對情侶在此互道情愫,更有詩情畫意的情境。
哨船頭公園 一號船渠
近年來高雄吹起的咖啡休閒文化風氣,從愛河口漫延到海邊港口,位於鼓山區哨船街上,廣受民眾歡迎的「哨船頭公園一號船渠」,是最新出爐的一處品嚐咖啡及欣賞各項藝文活動的好去處,它位於高雄港第一港口入港處,富有山海特質及自然人文景觀資源,它的設計展現「水光」互映之美景,浮動碼頭方便遊客上下船隻。
鼓山渡輪站
高雄人都叫它渡船場,是哈瑪星與旗津居民渡輪往返的據點。
旗後燈塔
燈塔本身造型優美,所在位置更是俯瞰高雄港、西子灣、旗後海灘的好地點。
旗後天后宮
高雄市歷史最古老的寺廟,閔籍漁民因遇颱風船隻飄到旗後,見此地為定居、漁撈的好地方,攜眷前來定居並從家鄉帶來媽祖神像。
旗津三輪車
40年代因道路規劃的狹窄,三輪車便成為旗津早期主要的交通工具,如今成為旗津區別具特色觀光一環。
旗津海岸公園
長達3.5公里的旗津海岸公園,帶狀的景觀步道、兒童遊樂設施、遊客中心、貝殼展示館、木麻黃林、海上觀景台、音樂台、海水浴場等設施。
旗津漁港
魚市場每日清晨統一在此拍賣漁貨,五點就已經人聲鼎沸。
旗津貝殼館
全國最大也是全東南亞洲最大的貝殼館,近2000種台灣常見的貝類羅列,有身價最高寶螺科的「五大天王」,也有世界最大的「二枚貝」。螃蟹展示區約2百多種,種類相當豐富。
旗津風車公園
風車公園位置正好銜接旗津漁港的觀光步道,有浪漫的海岸步道、自行車道、有大片玩飛盤和放風箏的人性化草坪,它的創意來自海、風、光,以及大自然風潮下的環保概念。
陽明高雄海洋探所館
陽明高雄海洋探索館擁有遊輪造型的兩層樓建築物,一樓為兩個特展區和3D動畫電影院、二樓則有露天咖啡區和表演區,是坐擁探索館最佳的觀景平台。
環境特色:
 

觀光、休閒、風景區。

重要地標:
 

高雄港站、西子灣及壽山風景區、中山大學。

其他站體:
  O2 鹽埕埔站
  O4 市議會站
  O6 信義國小站
  O7 文化中心站
  O8 五塊厝站
  O9 技擊館站
  O10 衛武營站
  O11 鳳山西站
  O12 鳳山站
  O13 大東站
  O14 鳳山國中站
  O5R10 美麗島站
回上一頁

designed 一化網頁設計
台北市 104 南京東路三段 65 號 8 樓 803室 統一編號:13097766
Rm.803,8F.,65,Sec.3,Nanjing E.Rd.,Taipei,Taiwan Tel:02-2517-5511 Fax:02-2508-0703